Home » 日本旅遊 » 日本遊必看!!不看小心被沒收 orz

日本遊必看!!不看小心被沒收 orz

日本青少年熱愛用自拍棒的程度,在全球來說都是數一數二的。不過,日本七大鐵路公司的JR西日本(西日本鐵路公司)宣佈,從19日開始,包括新幹線在內的JR西日本所有車站月台,將禁止使用自拍棒,用以確保乘客以及車輛的安全。

JR西日本表示,由於自拍棒已經可以伸長到超過一公尺以上,再加上使用者的快速增加,在鐵路站台上已經可以看到越來越多的乘客,拿著自拍棒在拍照。但是,在月台上使用自拍棒有潛在的危險,包括可能會影響到其他乘客、誤觸到高壓電以及碰撞到列車等意外。

4cef26738ce7883d08fe51400a9602a1

JR西日本表示,就算是沒有實際的接觸到,自拍棒僅僅只是靠近電車線,也有可能有觸電的風險,而一般使用者都沒有這樣的警覺。

雖然之前日本已經有部分的車站禁止使用自拍棒,不過這是首次日本的鐵路公司宣佈旗下所有月臺禁用自拍杆。此外,也不僅是只有自拍棒,JR西日本還禁止在月臺內高舉釣魚竿、滑雪板、長刀以及弓等長棒狀物。

2cb696acc2159a26ffda6a5e4acb3f66

日本網友還不少抱怨,像是「今天拿著自拍棒的人實在多到爆,涉谷變得好恐怖」,還有人說「今天上班前,在涉谷的十字路口,差點被拿著自拍棒的人刺到眼睛」、「聖誕夜一個人在路上走的時候,被拿著自拍棒的情侶戳到了」。甚至有網友認為,為了個人便利的自拍棒,若毫無節制的在路人面前揮舞,實在沒有禮貌的行為。

不管有沒有禮貌,日本的東京迪士尼樂園過去就不准帶三腳架進入,攜帶腳架的遊客,會被要求收妥、或寄放在園外的保管箱才能入園。自拍棒盛行之後,在東京迪士尼也同樣受到管制。無獨有偶,像是新加坡的聖淘沙、Marina Bay、國家運動場、Zouk Club等熱門去處,在這次過年期間也都禁止攜帶自拍棒。日本的環球影城雖然沒有特別禁止,但在推特上討論應該管制的聲音也日益增多。

其實不光是國外的遊樂園區對自拍棒有所管制,國內機場對於管徑在1公分以上、收合後長度仍超過25公分的攝影腳架,是不允許旅客帶上飛機的。自拍棒當然也在管制之列,禁止手提上機、需要托運。自拍棒在國內人人愛用,不過要踏出國門時,還是要先搞清楚旅遊國家對自拍棒的相關規定。

 

按讚看更多

300X250

300X250

傳送門在此,請進!>>>

關於 KUSO A++

KUSO A++
開心分享,笑笑人生