Home » 日本旅遊 » 在日本該知道的用餐禮儀

在日本該知道的用餐禮儀

壽司

1. 拿好壽司— 不要緊捏。

2. 微微傾斜。

3. 把它反過來。

4. 輕輕沾點醬油。

5. 把整件壽司放進口裡,先嚐沾了醬油的生魚片之口感與鮮味。

把壽司反過來的原因很簡單:直接把醬油沾到米飯上容易使飯糰散掉。也會因米飯沾得太多醬油而破壞壽司的味道。

吃生魚片時使用芥末的方法有兩種:

其一:將生魚片盤中的芥末挖一些到醬油碟子內,與醬油攪拌均勻備用。

其二:將芥末沾到生魚片上,再將生魚片沾醬油入食。沾佐料時應該沾前三分之一,輕輕沾取,不要貪多,佐料多了會蓋住生魚片本身的鮮味。

用筷三禮儀

1、取筷子時要以左手托住

拿筷子的第一步驟,即是拿取的方法。實際上接觸筷子的是拇指、食指和中指,但無名指和小指也需緊靠中指。首先以右手拿住橫放的筷子中央部,再以右手從下托住,並將右手滑向筷子向右端,然後,手掌反轉朝上,移向筷子中央位置。當拇指移至中央上方時,應緊拿住,接著放開左手。

2、衛生筷應上下分開

一般待客時多使用衛生筷,不過,較正式的料理店所使用的,則是木紋清晰的杉筷等高極品。要拉開衛生筷時,首先需以前述正確的取筷方法,橫拿住筷子,再雙手上下逐漸拉開衛生筷的動作也不可太過誇張。還有,除了極簡陋的筷子外,拉開後磨擦筷尖,可說是相當不好的習慣。

3、手中有碗時筷子的拿法

吃日本料理時,大多是手中端著碗進食。假如手裡已拿著筷子,再以同一手取碗或放下碗,雖沒違反禮節,但手中沒有筷子,能伸直全部指頭去取碗,姿勢會更為優雅。如果手中已有碗,拿取筷子的方法也有所​​不同。當用左手的中指和無名指之間(或無名指和小指之間)夾住筷子左端,然後右手反轉拿住。

千萬別忘了,每次要拿碗時,一定要先放下手中的筷子。也許各位覺得這很麻煩,但只要習慣也就成自然了。

進餐注意事項雜燴

乾杯

在日本,公司的同僚或朋友很多人一起聚餐時,一般都會等大家一起舉杯說過“乾杯”之後才開始進餐。尤其是到了年底和年初的時候,日本人一般會很多人聚在一起開忘年會(年終聯歡會)和新年會,一般到了這個季節,飯店裡的“乾杯”的聲音就會此起彼伏。但是需要注意的是,日本人喝酒時所說的干杯只不過是一種習慣用語,並非真的要將杯中酒喝光。

進日式客房時

在日本很多日式餐館都設有榻榻米的客房,這樣的客房是比較傳統的日式客房。在進房間時,一般需要脫鞋。鞋的方法應該是將鞋頭朝外放。其步驟為, 首先面朝客房脫下鞋子,然後蹲坐在廊間,用手將鞋子拎起調頭往內放,以免他人行走時不小心踢到。不可貪圖方便,背對客房脫鞋,這樣是不禮貌的。

包房內的座位

進入包房後,一般離門口最遠的位置為上座,上司或貴賓應該坐在這個位子。而職位或輩份比較低的人,則坐在離門口最近的地方。如果是正規的宴會的話,日本人一般都會事先安排一名叫做“幹事”的人來打點一切,當然最後也是由這個人負責交錢,這個人一般會坐在離門口最近的地方。

一些簡單的用餐用語

在飯店點菜時,有些飯店會在座位上準備按鈕,只要一按服務生就會馬上來。如果沒有這樣的按鈕,您就要叫服務生了。這是您只要說“すみません(勞駕)”,服務生就回來給您點菜了。

在日本,用餐前一般會說“いただきます(我要開始用餐了)”,而用完餐後,要說“ごちそうさまでした(我用完餐了,謝謝您的款待)”

按讚看更多

300X250

300X250

傳送門在此,請進!>>>

關於 KUSO A++

KUSO A++
開心分享,笑笑人生