Home » 影劇焦點 » 真人真事電影太美化!《美國狙擊手》沒那麼神啦

真人真事電影太美化!《美國狙擊手》沒那麼神啦

真人真事改編的電影往往是票房保證,像是《美國狙擊手》、《亞果出任務》等等,不但票房嚇嚇叫,還得了不少國際電影獎,不過雖然這些電影標榜真人真事改編,但其實和事實差距還是挺大的,今天就來精選幾部「差很大真人真事改編電影」,原來內容全經過美化惹。

1.《亞果出任務》(Argo)

(Clockwise from left) SCOOT McNAIRY as Joe Stafford, BEN AFFLECK as Tony Mendez, RORY COCHRANE as Lee Schatz, CHRIS DENHAM as Mark Lijek, and TATE DONOVAN as Bob Anders  in Warner Bros. Pictures’ and GK Films’ dramatic thriller “ARGO,” a Warner Bros. Pictures release.

班艾佛列克(Ben Affleck)靠著《亞果出任務》奪下奧斯卡最佳電影獎,該故事是說1979年伊朗脅持美國大使館人質發生後,中情局與各國政府合作,從加國駐德黑蘭大使館救出藏匿的人質的故事。劇中主角假裝一行人是電影工作者,來到該地是為了拍片,實則是救援行動,整個過程相當緊湊,劇情高潮迭起,好幾次都差點被伊朗政府識破。

只不過電影大部分還是以中情局為主體,忽略了英國、紐西蘭、加拿大政府的功勞,而且有點醜化伊朗政府,標準「好萊塢」式拍攝手法。另外,實際救援行動其實也沒那麼緊張,沒有像電影中那樣阻礙重重。


2.《美國狙擊手》(American Sniper)

02

《美國狙擊手》(American Sniper)不但票房紅不讓,也讓導演克林伊斯威特(Clint Eastwood)一舉攀上從影60年來的最高峰,布萊德利庫柏(Bradley Cooper)也瞬間成了當紅炸子雞的吸金一哥。整部戲是在描述海豹特勤隊傳奇狙擊手凱爾(Chris Kyle)的故事,其中最精彩的地方就是和敘利亞狙擊手、前奧運射擊選手Mustafa的對決,主角好幾次差一點被擊殺,超驚險!

雖然該片叫好又叫座,但也飽受不少批評,像是凱爾生前曾遺憾表示,「後悔沒殺更多人。」但官方統計他至少射殺了160人,讓該電影上映後引發正反兩極的評價,甚至還有民眾在電影海報漆上「Murder(殺人兇手)」表達抗議。此外,根本沒敘利亞狙擊手這個人,該角色是為了增加電影可看性,而加進去的。


3.《攻其不備》(The Blind Side)

03

《攻其不備》讓影星珊卓布拉克拿下美國演員工會獎、金球獎以及奧斯卡金像獎最佳女主角,票房也達3億美元,故事改編自奧赫的成長經歷,從無家可歸的孩子一路奮鬥到成為NFL球員的故事。不過男主角本尊奧赫(Michael Oher)可不怎麼喜歡這部電影,直言足球生涯毀在這部作品上。

奧赫表示,「這部電影拿走了我的足球人生,人們只會從電影裡的印象看我,忽略運動本身,我能否打美式足球,其實根本和電影無關。


4.《美麗境界》(A Beautiful Mind)

04

《美麗境界》(A Beautiful Mind)是描述林斯頓大學(Princeton University)數學家及《諾貝爾經濟學獎》得主的約翰奈許(John Nash)的故事,劇中儘管奈許精神失常,妻子還是不離不棄守護她。不過事實是,奈許有一個私生子,兩人也曾經離過婚,後來合好。


5.《決戰終點線》(Rush)

05

講述兩名傳奇F1車手亨特(James Simon Wallis Hunt)和尼基勞達(Andreas Nikolaus “Niki” Lauda )於1976年賽季的史詩對決。故事中兩人從三級方程式賽車(F3)就互看不順眼,一路纏鬥到F1碰頭,彼此都把對方當成畢生的死敵,賽場上誰也不讓誰,就算有可能犧牲生命也要擊敗對方。整部戲沒冷場,是熱血男孩之間的生死對決。

回到現實,他們兩人其實是好麻吉,曾一起合租公寓,賽後會相約喝酒,感情好得很。


6.《怒海劫》(Captain Phillips)

06

由奧斯卡金獎影帝湯姆漢克主演的電影《怒海劫》,改編自2009年索馬利海盜挾持美國貨輪快桅阿拉巴馬號船的事件。劇中船長菲利浦斯(Phillips)不但冷靜足智多謀,同時惜才愛將又英勇,逼不得已時自願當對方人質,只為了不讓船隻被槍、船員被挾持。

只不過事後部分船員在接受訪問時表示,他們並不認為船長是個英雄,還說菲利浦斯其實是個自大狂,他早就接獲警告不要靠近那片危險海域。關於電影裡船長自願捨命當人質的情節,也跟事實不符。


雖然和真實有點落差,但這些改編電影還是透過鏡頭,把故事完整說出來像是《怒海劫》這部片,導演獨特的眼光去審視整起事件背後的沉重意義,這些海盜並非天性本惡,而是受到現實所逼,為自己生存而戰;《決戰終點線》中兩名F1車手為了榮耀,每次起跑都在和死神奮鬥,完整向觀眾傳達賽車場上除了速度與光鮮亮麗,還充斥危險與殘酷。

 

按讚看更多

300X250

300X250

傳送門在此,請進!>>>

關於 加菲貓

加菲貓
喵喵~