Home » 日本旅遊 » 沖繩程式設計師在東京迷路 寫出新宿版《勇者鬥惡龍》手遊

沖繩程式設計師在東京迷路 寫出新宿版《勇者鬥惡龍》手遊

光是出口就超過200個、一天吞吐超過350萬人次的日本新宿車站,是金氏世界紀錄認證的最繁忙車站。如此構造複雜的巨大站體,讓初次從沖繩來到新宿的程式設計師上原大介,一度以為自己來到著名電玩《勇者鬥惡龍》的地下洞窟。差點迷路的上原乾脆親自踏查整個新宿站,寫出角色扮演遊戲《新宿迷宮》,成為近來日本的人氣手遊。

《朝日新聞》報導,住在沖繩縣北谷町的上原大介(30歲),3年前從只有單軌電車的家鄉來到新宿。當時他只是想在東京下車吃個飯,進了新宿車站卻發現自己左右不分,明明已經經過了檢票口,又會再碰到其他檢票口,走了一個小時也出不了車站。他突然聯想到,這不就是日本著名RPG遊戲《勇者鬥惡龍》(Dragon Quest)裡的洞窟跟迷宮嗎?

40

《朝日》稱,南北長達1公里、東西寬500公尺,地上2層、地下共7層的新宿站,總共有包括JR與私營鐵路、地鐵等16條路線。其站內構造之複雜,在網路上也被認為「根本不可能搞清楚」,也難怪初次來到新宿的上原會一度以為「自己不可能走出去」。不過新宿的巨大站體,卻引燃了這位程式設計師心中的遊戲魂,讓他決定寫一個以新宿站為主體的遊戲。

從2013年4月開始,上原遠從沖繩5度前往新宿取材。為了摸清楚新宿站的內部構造,他每次都停留5天之久,帶著紙筆、能夠顯示地圖的手機,1天花7小時在新宿站裡來回步行紀錄,走到腳都磨破了,晚上就在網咖投宿。

新宿迷宮

41

就這樣努力了一年,上原終於完成了一邊解謎、一邊脫離新宿站,往東京都廳出發的免費手遊《新宿迷宮》(新宿ダンジョン)。上原說,當這個iOS與Android雙平台的遊戲寫好時,他竟有「從迷宮成功逃離的解放感」。這個遊戲也獲得許多日本網友喜愛,被認為「(新宿站的)再現度高」、「到東京之前可以先了解新宿站」,目前已有50萬次下載,今年初甚至登上任天堂的3DS平台。

新宿迷宮

42

從去年4月開始,上原大介又找到了新的挑戰目標,那就是旅客吞吐量達日本第二的澀谷站。而且這次還把澀谷最著名的忠犬八公像做進了新的冒險遊戲,遊戲的目標就是要找到可以帶來幸運的「聖犬像」。新遊戲預計8月上旬就可以上架,重現2015年4月時的澀谷站結構。

新宿迷宮攻略

網路上還可以找到《新宿迷宮》攻略。

43

花了兩年時間,數度遠赴1500公里之外的東京取材,以便參考當地兩大車站的結構來製作遊戲,即使是對遊戲狂熱的上原大介也坦言感覺疲累。不過他也自稱成了巨大車站的粉絲,接下來還會一直做下去,最新的目標不是東京車站、就是大阪的梅田車站。

按讚看更多

300X250

300X250

傳送門在此,請進!>>>

關於 Aria