Home » 影劇焦點 » [文長]海賊王中的薩波是如何成為革命軍總參謀長..?(精闢分析-上)

[文長]海賊王中的薩波是如何成為革命軍總參謀長..?(精闢分析-上)

想起不久前,薩波兩年後初登場那會,說得誇張點那真是全民都沸騰了,當然情報師的刻意隱瞞在其中也為這種情緒起到了一定的加成作用。雖然說“薩波沒死”這條信息在漫畫中給出了比較明顯的伏筆,


也基本算是海迷們公認的事實了,但是能夠在漫畫中得到實實在在地確認那顯然是不同的,看到薩波活生生地出現在眼前,果然還是會抑止不住內心那股激動的情緒啊!

 


雖然不至於到魯夫那麼誇張,但我想大家當時一定也是各種興奮吧。
短暫的興奮過後,隨之而來的就是對於薩波的爭議,主要是集中於頂上決戰薩波不去救艾斯的事,這也是由於艾斯的高人氣所帶來的副作用吧,尤其是最近薩波吃下了燒燒果實後,對於薩波的種種非議更是越來越厲害。有指責薩波的自然也就有聲援薩波的,嘛,這當然是好事,通過各種討論,大家自然會更了解薩波這個角色,也能逐漸還原出一個真實的薩波。

下面我也來說說關於薩波一些話題,歡迎大家討論。

 

一、薩波的出現
關於薩波這個角色具體是什麼時候設定出來的,這個如果作者本人不說的話,當然別人是不可能知道的,所以只能作一些大致的推測。
有觀點認為,薩波的出現是頂上決戰之後,為了彌補艾斯的逝去而創作出的一個人物。
對於這種觀點我表示不能認同。

如果薩波的出現是用來作為艾斯的補救作用的話,那麼這個角色的構思應該出現在艾斯死亡之後,因為只有在這之後“艾斯之死”所帶來的負面影響才會真正體現出來,如果說WT在真正畫出“艾斯死亡”之前就已經從讀者的反應中預測到了這種負面影響,那他完全可以更改設定,不讓艾斯死就行了,在OP這樣一部極少死人(非醬油角色,或不作直接描寫)甚至可以說從未死人的漫畫裡,艾斯不死完全不會讓人有違和感,同時還遵循了他自己的創作理念,這樣不是挺好的嗎,但事實並非如此,艾斯終究還是沒能逃脫死亡的命運,並且在臨死前明確提到了薩波的名字。

 


因此,薩波這個角色絕不可能是頂上決戰後才想出來的一個補救角色,他是個獨立存在的人物,他的身份設定是有其特殊意義的,在漫畫以後的情節中也必將起到他獨特的作用。
另一個與此有關的證據就是艾斯手臂上的文身,

 


我想所有一開始看到這個文身的人都會認為這是WT設置的一個笑點,即艾斯文身時弄錯了字母,於是打了個叉。

後來也有過關於這個文身的種種猜測,但直到薩波以及他的海賊旗的出現,大家才終於確信這個文身的意義確實不簡單。需要說明的是,字母S上的叉並不是因為薩波之死而劃掉S的意思,而應該是與字母S構成一個整體,代表著薩波的海賊標志。或許有人認為,薩波的海賊旗艾斯之前並沒有見過,確實有這個可能,但是薩波在給艾斯的信上特意畫了這個標志,所以艾斯是肯定知道的,而且正因為這個標志出現在薩波的絕筆信中,也讓這個標志更具有紀念意義。
以前還有某位仁兄提出過這麼一個觀點,他認為艾斯的文身最開始是寫的“AS•L”,後來才改成的“ASCE”,觀點針對的主要是文身中字母C裡面的那一點的來由。這個觀點很有意思,一來“AS•L”的文字布局確實符合漫畫中薩波所言“兩個大哥,一個弟弟”的表述;二來確實能夠解釋字母C裡面那特殊的一點是怎麼來的,而且在圓點外面加上C和L改成E在字形及位置上都是符合的,另外,WT曾在扉頁上畫過一幅兄弟三人在一起長大的幻想圖,


圖中艾斯手臂上文身的字母C是不帶點的,這也可以作為帶點字母C不是某種藝術字體的輔證。
這個觀點如果成立的話,對於前述已知設定將是一個很好的補充,但目前唯一需要解決的問題是,如果文身確實發生過變更,那麼引起改動的契機是什麼?由於在艾斯加入白胡子海賊團之前他的文身就已經是ASCE了,所以可以確定,文身的改動與加入白鬍子海賊團及魯夫出海是沒有關係的。大家可以多思考下,看有什麼好想法沒。

 

二、薩波的地位

老實說,我是完全沒想到薩波在革命軍中的地位會有這麼高,同驚訝的還有哈庫居然只是個士兵,連隊長的頭銜都沒有,克爾拉更是只有代理師父這麼個非職務的頭銜,反差還真是大呀。薩波的職位還沒啥,關鍵是他那個二把手的設定,引起不少人的非議,認為不合理,薩波沒那麼強,對此有人舉出了諸葛亮等例子進行反駁。
個人覺得WT給薩波這個地位倒也算不上不合情理。的確,在OP這部漫畫裡,居於高位者大都武力不凡,似乎沒見現過純智力型的角色,但武力終究不是決定地位的唯一因素,地位就跟賞金一樣,是不能與戰力直接劃等號的,海軍裡的各級軍銜也不是通過一年一度的比武大會定下來的,因此,薩波是二把手,當然不等於他就是革命軍中武力第二強的人。任何組織,在高層領導中必得有會動腦的人才行,否則是無法長期存在並發展的。智力型人物遠比武力型更為難得,薩波真具備那個能力的話,即便年輕坐上高位也很正常。
下面就來看看薩波都具備哪些條件吧。

 

1.能力方面:
武力:童年時期,薩波與艾斯經常進行戰鬥訓練,戰績是24勝26負,

雖然這只是其中某一天的統計,而且童年時期的戰鬥力跟成年後也完全不是一回事,但我們可以從中推測WT給薩波的實力定位,即和艾斯差不多,或者說略低於艾斯。艾斯在兩年前就已經能與大將過上招了,比他又多修煉了兩年的薩波,我想即使是面對大將,也是能抵擋上一段時間的,不會隨便兩下就戰敗。
成年後的薩波戰力又如何呢?在競技場上他已經略微展示了下,幾次出招都讓人驚嘆,

 

 


熟練地運用武裝色霸氣,輕松破壞了迪亞曼特和巴傑斯兩人的武器,還毀掉了擂台,尤其是擊毀擂台的那招,僅僅是這種破壞效果,很多人都曾展示過,但薩波用的是體術而且是類似於寸勁那樣的零距離攻擊方式,這在OP裡應該尚屬首次,根據這些表現來看,薩波的戰鬥能力是相當強的;

智力:薩波的謀略達到了怎樣的水平,目前我們的了解還很有限,但他既然能擔當總參謀長這個職務,智謀方面絕對沒得說,畢竟多拉格不可能隨便找個人坐在這個如此重要的位置上,如果現在來個OP人物的智力排名的話,我想薩波絕對能排進前幾名。
童年時期,三兄弟中薩波就一直是最冷靜,最能審時度勢的。

 


(話說,艾斯要是真能聽從薩波的勸導有所改變,或許…… )
再說回競技場,薩波取得了最終的勝利,整場比賽,薩波顯得極其輕松,那是因為他一直控制著比賽的節奏。薩波參與競技的目的是得到燒燒果實,所以他一開始就直奔目標,

 


在與巴傑斯等人交手後,他發覺僅憑打鬥難以快速解決問題,而外界狀況又發生變化的情況下,
他立馬就改變了策略,轉而破壞競技場,


利用規則迅速取得了勝利,同時此舉還影響了對手的行動,讓他們無法阻撓自己。
在這場競技中薩波其實並沒有真正打敗所有的對手,也就是說,他更多的是贏在策略上,要真跟迪亞曼特和巴傑斯打起來的話,他絕不可能這麼快就達成目的;

其它能力:薩波在情報的搜集、辨別方面也體現出了一定的素質。

薩波從小接受貴族教育,之後又在革命軍中接觸各種知識,比起一直在深山中長大的艾斯和魯夫來說,知識面絕對要豐富得多,他的成長也是綜合性的,而不是局限於某一方面。

 

2.資歷方面:薩波是在10歲第一次與多拉格相遇,當時他曾說出下面這樣一段話,

 

 


薩波身為貴族中的一員,卻能有這樣的認識,實在是難得,他的這番話必然讓多拉格有很大的觸動,就衝這點,多拉格也應該會好好培養薩波,何況薩波的資質還不差。
之後不久,薩波被多拉格所救,接下來他是否還有過其它遭遇,我們不得而知,姑且認為他是從那時起就加入了革命軍的隊伍,跟著多拉格投身革命事業了吧。在艾斯和路飛尚在深山中嬉笑打鬧、刻苦修行時,薩波就已經直面這個世界的黑暗,在革命的大潮中風雨沉浮了。那個時候,革命軍的實力還不強,也沒有進入世界政府的視線,後來革命軍的發展壯大理所當然也有著他的一份功勞,所以說,薩波年紀雖不大,也算是個老革命了。
在世界形勢有重大變化的情況下,連海軍這個傳統的組織都能破格採用世界征兵的方式選用人材,那麼新興組織的革命軍不是更應該不拘一格用人材麼。因此,只要薩波真有那份能力,即便他沒有資歷也完全可以得到重用,當然有資歷就更好了。

 

3.年齡方面:

說到年齡,薩波確實是年輕了點,但這並不意味著就不能擔當大任啊。自古英雄出少年,甘羅12歲就被拜為上卿,三國中的周瑜、陸遜當上大都督的年紀也不是很大,上任之初也出現過諸老將不服的情況,但他們都用事實證明了自己的能力。
艾斯加入白鬍子海賊團沒多久就當上了二隊隊長,路飛出海不到一年,就成為了超新星中的佼佼者、被世人稱為“極惡世代”中的一員,革命軍中的晉升自是沒有海賊那麼簡單,但薩波也是足足打拼了十多年,其間付出的辛勞努力又有多少人知曉?
綜合以上條件,薩波這樣一個智勇雙全,既有基礎,又有資質,實力與資歷兼備,且潛力無限的人才,在革命軍的重點培養下坐上二把手的位置也就不奇怪了,至於薩波的綜合能力是否達到了冠絕群雄的程度,這就要看作者是怎麼設定的了,如果WT說薩波就有這麼厲害,誰也無法否認,畢竟是在漫畫中而且也並不違背常識。
另外,關於薩波究竟是什麼時候當上總參謀長的?有人認為是在頂上決戰後的兩年間,我也是持相同的觀點。
前面已經說過,薩波現在還很年輕,這也就意味著他坐在總參謀長這個位置上的時間應該還不長,而他被提拔的時機最有可能的就是頂上決戰後的兩年間。
曾看到有人說,“之前那麼長時間都沒事,就這兩年事這麼多,怎麼什麼都推到這兩年啊。”別說,還真就是這麼回事。這兩年時間雖不算太長,但卻是極其特殊的一段時期。若是以前有人說戰國突然不當元帥了、青雉和赤犬大戰什麼的,估計大多數人都不會相信,因為確實有些不可思議,但這確實都發生了,隨著白鬍子的死,世界平衡被打破,海軍高層人事變動,應對海賊的策略發生重大改變,“極惡世代”在新世界肆意妄為,都是在這兩年間發生的,這兩年是極其動蕩的兩年,無論是海賊還是海軍,整體都比以前要更為活躍,各種活動也極其頻繁,革命軍當然也不例外,頂上決戰結束後多拉格馬上就有所行動了。
正是在這種特殊的局勢下,才破格將年輕的薩波提上來,這樣不是顯得更加合理嗎?

 

 

<<歡迎分享、按讚~~~>>

 

其他文章:

《OnePiece》草帽海賊團的第十人已經確定了!竟然是他…大家都猜錯了!

[分析]在海賊王中,誰的惡魔果實能力是最強的呢?

[ONE PIECE]海賊王全球超高人氣 創金氏世界紀錄!

按讚看更多

300X250

300X250

傳送門在此,請進!>>>

關於 Luffy

Luffy
我把全部都放在那裡了(挖)