Home » 日本旅遊 » 【日本旅遊必讀】日本旅遊5大忌諱!

【日本旅遊必讀】日本旅遊5大忌諱!

有人問我:去日本旅遊有什麼忌諱嗎? 說真的,這問題真的會讓我眼睛一亮,難得有人不是來問買東西的…..想了想,發現去日本玩真的沒有太多忌諱,日本人的個性多半都溫柔、包容性強,也早就習慣跟各地外國….

photo

本文章僅是旅行者在旅行中相關的忌諱,並不是指日本當地的禁忌。

1. 【搞不清楚東西南北】

真的,拜託,如果你打算要去日本自由行,麻煩請先利用免費的google map,稍微看過一下你要去的地方。

對地區多少有點概念不只可以協助你規劃行程、不會浪費時間搭錯車、同時也減少多餘的交通開支。

當你想要問別人「我的行程順不順?」的時候,請先自己對照過google map及東京地鐵圖,你就會自己有答案了。

2. 【完全不知道匯率怎麼算】

去日本自由行,代表著你即將要在那裏過幾天的日子,你會需要吃東西、喝東西、搭車、買東西、買門票…等等,

千萬不要已經到了日本還要LINE台灣的朋友問「你幫我查一下日幣3,680是台幣多少錢?」(這真的很讓人翻白眼)

或許你會說:我對日本真的不熟阿、我第一次去耶…. 現在這時代很進步,有免費的匯率換算APP可以下載來使用,

假設,萬一,真的沒有智慧型手機,那就要請出發前背好匯率公式,然後抄在一張小紙條上隨身攜帶!

3. 【不懂得尊重異國文化】

有句話很重要,叫作「入境隨俗」。既然都到了人家的地盤,好歹也要遵守人家的規定、尊重別人的文化。

我看過好多人,不只是台灣人,在日本買東西嫌店員禮數太多、吃拉麵嫌太鹹、吃甜點嫌太甜、坐地鐵嫌樓梯太多。

其實不管是什麼,這些別人國家的事情都是人家既有的文化跟習慣,我們是不同國家的人,當然可能會覺得有些不適應,東西不合口味吃過了知道就好,真的不需要現場就大聲討論或是批評,就像去到人家家裡也該給對方一點尊重吧!

4. 【沒有禮貌、不守規矩】

日本人很重視禮儀及規矩,這兩項沒有做到的話真的會很格格不入。

我就有看過某樣東西每人限購2個,就會有人去坳店員要買4個,規定了什麼東西不能免稅,就在現場申訴鬧脾氣,

我也幾乎常常被網友問:日本現在新的免稅規定是不是都會另外包裝?這樣不是很麻煩嗎?我偷偷拆開他們又不知道…

說真的,你要偷偷拆開那是你的事,站在我的立場我不能叫你做這件事,而且我也不認同不守規定的行為。

上次我這樣回覆給網友,還有人說:你都不會為粉絲著想,我們要買的東西這麼多,怎麼可能這樣遵守他們的規定…

5. 【告訴親朋好友你要去日本玩】

這真的是最可怕的事,就是只要你一宣布要去日本,訂單真的會從四面八方雪片般飛來,排山倒海、數以萬計。

有些東西方便的話可以幫忙買,但有些人還會要求你一定要去到哪裡幫他買(因為比較便宜),還可能要指定店鋪。

有些人,你幫他買他覺得你應該,沒買到還會生氣你不盡力,就算買到了也可能連一句謝謝都沒有….

另外也有很多人,你幫他買東西可能還不好意思跟他收錢,小東西加一加,搞了半天比買自己的還多….

所以說,有時候真的會建議大家心有餘力的話可以幫忙親友,但你如果已經壓力很大又不爽,就別讓他們知道吧!

按讚看更多

300X250

300X250

傳送門在此,請進!>>>

關於 KUSO A++

KUSO A++
開心分享,笑笑人生